NU Sumsel Online – Di tengah duka mendalam yang menimpa ribuan warga di Provinsi Aceh dan Sumatera Barat akibat banjir bandang serta tanah longsor yang terjadi sejak akhir November 2025, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Sumatera Selatan, kembali menunjukkan kepeduliannya melalui penyaluran bantuan tahap kedua.
Melalui NU Care-LAZISNU Kabupaten PALI, sebanyak 2,5 kuintal bantuan berupa pakaian layak pakai, makanan siap saji, pakaian ibadah, serta obat-obatan dikirimkan langsung ke wilayah terdampak di Aceh dan beberapa kabupaten di Sumatera Barat, seperti Agam, Padang Panjang, dan Padang Pariaman.
Pengiriman bantuan tahap II ini dilepas secara simbolis oleh Ketua PCNU Kabupaten PALI, Dr. KH. M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I, di kantor PCNU PALI pada Senin, 16 Desember 2025. Turut serta dalam kegiatan ini adalah pengurus banom NU, serta tim NU Care-LAZISNU yang dipimpin oleh Nasrul Hadi Ketua LAZISNU PCNU PALI, dan sebagai Bendahara Ust. Rifaldi
Ketua PCNU PALI Dr. KH. M. Erlin Susri menyampaikan bantuan ini merupakan wujud nyata dari semboyan Nahdlatul Ulama dan LAZISNU, yaitu NU Peduli. Kita sebagai saudara sebangsa harus bahu-membahu meringankan beban para korban yang sedang mengalami musibah besar.
“Semoga bantuan ini dapat memberikan sedikit kelegaan bagi mereka yang kehilangan harta benda, tempat tinggal, bahkan sanak keluarga. Mari kita terus berdoa agar para korban diberi kekuatan dan kesabaran, serta proses pemulihan segera berjalan lancar,” ucapnya.
Sementara itu, Nasrul Hadi Ketua LAZISNU PCNU PALI mengatakan bantuan ini merupakan tahap lanjutan setelah pengiriman tahap pertama sebelumnya.
“Seluruh donasi berhasil dikumpulkan berkat partisipasi aktif warga Nahdliyin dan Nahdliyat NU PALI, serta masyarakat umum di Kabupaten PALI yang peduli terhadap sesama,” jelasnya.
PCNU PALI melalui NU Care-LAZISNU menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh donatur, baik dari kalangan Nahdliyin maupun masyarakat luas.
“Tanpa keikhlasan dan kepedulian para donatur, bantuan ini tidak akan terealisasi. Semoga amal kebaikan ini menjadi ladang pahala yang berlipat dan Allah SWT membalas dengan keberkahan yang melimpah,” tambah Nasrul Hadi.
Bencana hidrometeorologi yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sejak akhir November lalu telah menyebabkan ratusan korban jiwa, ribuan rumah rusak, serta puluhan ribu warga mengungsi. Data terbaru dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per pertengahan Desember 2025 mencatat hampir seribu korban meninggal dunia dan kerugian materiil yang sangat besar.
Gerakan solidaritas seperti yang dilakukan PCNU PALI ini sejalan dengan program nasional Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) “Satu Juta Keluarga NU Peduli Bencana”, yang terus menggalang bantuan untuk korban di wilayah terdampak.
Dengan semangat gotong royong, NU Care-LAZISNU PCNU PALI berkomitmen untuk terus mendampingi para korban hingga masa pemulihan tuntas. Masyarakat yang masih ingin berpartisipasi dapat menghubungi kantor PCNU PALI atau menyalurkan donasi melalui kanal resmi NU Care-LAZISNU. (*)
NU Sumsel